НАДЕЖДА ДРОБЫШЕВСКАЯ

Личный сайт автора

АКАДЕМИК ЦИМБАЛ

Может собственных Платонов

 И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать

М. Ломоносов

Владимир Анатольевич Цимбал

Владимир Анатольевич Цимбал

Прибытие очередного гостя нашей рубрики «Личность в образовании», профессора кафедры АСБУ Серпуховского высшего военного ракетного училища Владимира Анатольевича Цимбала, в редакцию было приятной неожиданностью.

В кабинет вошел подтянутый моложавый мужчина, который с первых слов приветствия расположил к себе. За чашкой горячего чая мы разговорились.

«Родился я в Западной Сибири, недалеко от Петропавловска, в селе Пресновка Соколовского района, расположенного в центре между Омском и Курганом, — начал свой рассказ Владимир Анатольевич. — Отец мой был бригадиром тракторной полеводческой бригады, имел орден Трудового Красного Знамени и был дважды лауреатом премий ВДНХ. Мама была дояркой в том же совхозе. Нас у родителей было четверо, поэтому маме хватало забот и по дому, и с нами…»

Владимир Анатольевич был старшим в семье, и, как в любой сельской семье, они с братом часто бывали у отца на работе, который и привил им любовь к технике. И уже в 7 лет он водил трактор, как заправский тракторист, а немного позже умел починить в нем любую неисправность. В школе он учился на «отлично», но в селе была только шестилетка, и седьмой и восьмой классы он вынужден был ездить в райцентр за 12 километров. Зимой — либо в будке, прицепленной к саням, либо на лыжах, а летом — на велосипедах, а порой и пешком. И так каждое утро долгих два года.

«Так учились многие сельские дети того времени, — продолжил Владимир Анатольевич свой рассказ. — Любовь к технике только росла, но появились и новые увлечения — электричество и связь».

Вместе со сверстниками он придумывал различные средства связи, с помощью которых, играя в войну, они передавали «важные разведсведения» через свою «закрытую связь». Тогда же он создал свой первый транзисторный радиоприемник.

По окончании восьмого класса выпускника Владимира Цимбала вызвал к себе директор школы. «Ты слышал что-либо о суворовском училище?» — спросил он. «Да, видел в журнале на картинке», — ничего не понимая, ответил тот. «А как ты смотришь на то, чтобы мы тебя рекомендовали туда на учебу?»

Посоветовавшись с родителями, Владимир принял решение ехать поступать, решив для себя, что «если не понравится — вернусь домой».

Тогда Владимир Анатольевич впервые увидел и железную дорогу, и поезд, который и привез его «в новую жизнь», в большой город Казань с огромными, как ему тогда казалось, домами.

Это был 1966 год — и было ему тогда всего 15 лет.

Первый отпуск для кадета Владимира Цимбала был очень долгожданным — домой хотелось так, что готов был идти пешком. Однако, приехав домой и пообщавшись со своими сельскими друзьями, вновь окунувшись в свою прежнюю жизнь и увидев ее совсем иными глазами, он понял, что очень хочет обратно в казармы, к своим новым друзьям.

Так началась его служба.

За время учебы Владимир Анатольевич увлекался и связью, и химией, даже изобрел химический прибор, который помогал вычислить удельный вес газа. Но была мечта — стать летчиком. Он даже пытался поступить после суворовского училища в Ейское летное училище, но не был допущен к прохождению медицинской комиссии, так как перед самым поступлением ему удалили аппендицит и шов был еще совсем свежим.

Так пришло решение поступать в Ленинградскую военно-инженерную академию им. А.Ф. Можайского, на факультет АСУС.

«Так как училище я окончил с отличием и великолепным французским — проблем с поступлением не было, — продолжил свои воспоминания Владимир Анатольевич. — Уже с первых дней учебы я начал придумывать цифровые коды для «говорящей машины», что по тем временам было совсем непросто. Я сумел добиться того, что машина говорила «мама», «победа» и другие несложные слова. А на большее просто не хватило времени. Но это было начало семидесятых, когда и компьютеров-то в помине еще не было, вместо них были огромные вычислительные агрегаты».

На последних курсах Владимир Анатольевич увлекся искусством, даже окончил курсы «История искусства» при Эрмитаже, получив удостоверение, которое давало ему право проводить экскурсии.

В это же время он познакомился со своей будущей женой Ириной, которая училась на вечернем отделении в педагогическом институте и работала пионервожатой. И сразу же после окончания академии они поженились.

К слову говоря, сегодня Ирина Ивановна является заслуженным учителем РФ, имеет звание «Учителя года».

И в очередной раз понимаешь, что брак между педагогом и офицером один из самых крепких, и цифры это подтверждают — вместе они уже более 43 лет…

Тогда еще лейтенант Владимир Цимбал вместе со своей молодой женой по распределению попал служить в город Винницу, что на Украине, в Центр АСУ ракетных войск. Там прошли четыре сложных и интересных года жизни и службы в нелегких условиях. А затем была адъюнктура в «родной Можайке». Это был 1978 год.

Владимир Анатольевич с гордостью говорит об этом периоде своей жизни: «Учиться в Можайке — это просто счастье. Есть все! А самое главное — очень грамотные преподаватели… Я попал на кафедру космической связи. И моя диссертация была посвящена этому направлению. Мой научный руководитель — профессор генерал-лейтенант Николай Иванович Буренин, хотя и был номинальным научным руководителем, но советы давал настолько верные и дельные, что все сразу становилось на свои места. Иногда увлекался, работая допоздна. А академия — режимный объект, и, конечно, получал за это…»

Но молодость не знает запретов, а желание познаний было столь велико, что Владимиру Анатольевичу порой приходилось нарушать режим.

«После защиты диссертации, а был это уже 1982 год, как раз на Крещение мы с Ирочкой приехали в город Серпухов, как потом выяснилось, на свое целевое место, для которого меня и готовили. По приезде мы целых четыре месяца жили у друга Паши Новикова в их маленькой квартире, пока не нашли себе жилье».

Так начался следующий жизненный этап капитана Владимира Цимбала — преподавательская деятельность.

Старший преподаватель, заместитель начальника кафедры АСБУ, а с 1986 года до 2003 года — начальник кафедры, замом у него был тогда его бывший командир — так складывалась жизненная ситуация.

«Но однажды, — вдруг вспомнил Владимир Анатольевич, — это было в 90-х годах, когда у всех были финансовые проблемы, я чуть не бросил службу. Дело было так: ехал я как-то зимой в холодной электричке в Москву, ехал сдавать билеты своих односельчан, которые поступали к нам, и там, в электричке, я познакомился с таким же, как и я, пассажиром электрички. От нечего делать разговорились, поболтали о том о сем, а потом оказалось, что он сотрудник МИДа, работал торговым представителем по продаже наших «Волг» за рубежом. И он, услышав мой французский, предложил мне ехать во Францию. Но я все же не рискнул… И никогда об этом не пожалел, так как военная служба и мое родное училище уже стали частью моей жизни, а резать по живому совсем не хотелось…»

И снова воспоминания: «Мне очень нравилось работать с курсантами, но не нравилось отсутствие науки. Не нравилось не мне одному. И мы, создав инициативную группу, добились того, что в 1989 году был создан Диссертационный совет. И так случилось, что первым, кто защитился в новообразованном совете, был мой ученик Сергей Николаевич Шиманов». Потом защитился его бывший командир, а затем было еще много учеников, в общей сложности под его руководством защитилось более 40 кандидатов наук.

А при появлении докторантуры Владимир Анатольевич защитил докторскую диссертацию, став профессором. Это был 1999 год, а в 2002 году под его руководством доктором стал и его первый адъюнкт.

И сегодня, уже находясь на заслуженной пенсии, полковник в отставке, профессор Владимир Анатольевич Цимбал продолжает воспитывать докторов и кандидатов наук, ведет многие дисциплины. Например, у него есть такое педагогическое нововведение, как «карточка поощрения», которая помогает ему лучше узнать курсантов, их знания и возможности. С помощью этой карточки он подводит итоги, которые четко показывают возможности, таланты и умения каждого курсанта. Тем более что профессор, кроме оценки «отлично», других оценок не признает. Владимир Анатольевич до сих пор изготавливает своими руками макеты для практических занятий. Он не приемлет в науке понятия «ремесленничества». Но самое главное, что он не равнодушен к своим ученикам, что он болеет душой за своих подопечных и о каждом из них знает все — и это достойно величайшей похвалы.

Из рассказа Владимира Анатольевича о его личной жизни я узнала, что у него есть две дочки: старшая Леночка, которая, будучи профессиональным психологом, сегодня успешная бизнес-леди. И «младшенькая Светлана», которая профессионально занималась пением, а сегодня делает успехи в шоу-бизнесе. И с гордостью добавил: «Я считаю, что они по жизни состоялись».

Узнала и о том, что у Владимира Анатольевича есть внук и внучка, с которыми он с удовольствием проводит все свои отпуска. Что они с женой в свое время забрали к себе родителей — отца уже нет, а мама, которой 88 лет, живет у сестры в Минске. А еще, что он увлекается горными лыжами и вместе с коллегами любит осваивать новые горные трассы.

Заслуженный деятель науки РФ, академик двух академий, почетный радист РФ, член технического комитета надежности и качества, член экспертного совета ВАК, лучший изобретатель Вооруженных сил РФ за 1996 год, лучший преподаватель вузов РВСН за 2000/2001 учебный год, автор более 50 изобретений и 350 научных трудов, один из основателей научной школы Института инженерной физики.

Прощаясь со своим собеседникам, сожалела только об одном, что у такого преданного своему Отечеству и науке человека есть одна совершенно простая, но по понятным причинам несбывшаяся мечта — посетить город Париж…  

Надежда Дробышевская 

Павел Афанасьевич Новиков, доктор наук, полковник запаса, директор по стратегическому развитию группы компаний «НЕОЛАНТ» (сокурсник): 

«Это исключительно порядочный человек, я бы сказал, высочайшей внутренней гармонии, справедливый во всех отношениях. Целеустремленный. Я помню, когда мы учились в суворовском училище, он в зимний отпуск ездил домой, где ему приходилось от станции до своего поселка в легких ботинках идти пешком по морозу почти 50 км. Вот каково было желание учиться и идти к своей цели. А ведь он уже тогда говорил, что станет доктором наук — и ведь стал!..»

Владимир Владимирович Нестеров, начальник отдела военного образования РВСН, полковник, кандидат технических наук:

«Я его знаю как хорошего педагога, настоящего ученого и просто порядочного человека».

Updated: Февраль 3, 2017 — 2:38 пп
НАДЕЖДА ДРОБЫШЕВСКАЯ © 2018 Frontier Theme