С Международным Днём Писателя!!!

О писателях, поэзии и о… наболевшем ….

Надежда Дробышевская

 Когда мне задают вопрос: «Кто Вы больше всего: поэт, прозаик или публицист, я всегда отвечаю, что я-писатель». И это понятие для меня вмещает всё – и поэзию, и прозу, и публицистику, и даже журналистскую работу, где меня часто упрекают, что я подхожу к написанию текста слишком по-писательски.  Так почему писатель?

   Давайте рассуждать. Например, актер, который, по нашим представлениям, должен уметь все: создавать трагические и комические образы, петь, танцевать и многое другое, что требует их профессия. Вот так и мы, писатели, должны уметь написать обо всем, да так, чтобы донести до читателя свои мысли. И не важно в какую форму они будут облачены: в прозу ли, в публицистику, в пьесу… Главное – ДОНЕСТИ то, что ты хочешь сказать и не просто сказать, а  помочь, т.е. написать так, чтобы читатель смог после прочтения твоего произведения научиться бороться со злом, или что помогло бы ему победить душевную боль,  а может это будет небольшой глоток чистоты и свежести, которого многим так не хватает в повседневной жизни… Вот, что такое в моём понимании писатель. И я стараюсь, насколько это возможно, следовать этому…

 Единственное, чтобы я выделила из общего понятия «писатель» — это стихи. Стихи пишут не все, но и поэзию понимают не все.  Это совершенно отдельная история. Как сказал общественный и научный деятель Сергей Бабурин, будучи на одном из моих творческих вечеров, — «Поэзия – это магия, дарованная свыше…». И она (поэзия), к сожалению ли, к счастью, она не для всех, как и живопись, как и классическая музыка. Она для тех, кто её чувствует, понимает. И я никогда не обижаюсь, когда мне, даже иногда близкие друзья, говорят: «Не обижайся, но для меня стихи – это пустой звук». И это нормально. Стихи надо чувствовать, их нельзя вынести на всеобщее обозрение, — их надо читать в тишине, прислушиваясь и погружаясь в каждое слово, чтобы оно вошло в тебя, как музыка, разбудила самые тонкие чувства внутри тебя. И именно поэтому сегодня стихи читают в узком кругу, а не в огромных залах… И это тоже нормально.

 Мы, писатели, сегодня по большому счету, никому сильно-то и не нужны. Так и «варимся в собственном соку», ходим друг к другу на вечера, выкладываем посты в Сетях. Разные. Да, я считаю, — выкладывание постов о своей творческой деятельности должно быть, иначе мы почти ничего не будем знать друг о друге. Ведь других площадок, кроме Сетей, сегодня у писателей почти и не осталось. Правда, я не очень понимаю, когда некоторые мои коллеги именуют сами себя «великими», «ведущими» или, и того паче, «великолепными». А однажды я прочла даже такое представление: «Я — профессиональный писатель…»

  Я никоим образом никого не осуждаю («не осуждаю, а рассуждаю», как говорил один из моих очерковых героев). Просто не имею на это права, однако это мое мнение и меня сложно переубедить в том, что, если ты чем-то хорош, то пусть об этом скажут другие, а если назвался писателем, — во всех делах своих необходимо оставаться Порядочным Человеком. Вот тогда это ценно! Ведь писательское дело — не однодневный момент из шоу-бизнеса – это то, что останется и после нас – то, что будут читать, обсуждать, а порой и осуждать… И это тоже нормально.

 А ещё, надо быть тем, кто ты есть, не придумывая себе звания и должности, коих не имеешь, не щеголяя знакомствами со знаменитыми или достигшими высот людьми — лучше от этого ты не станешь.  А так…  Я могу сказать, что я -МАГИСТР, но от этого я им ведь не стану?! Как писал один древний философ: «Я много общаюсь с богачами, но богаче от этого не стал…»

 Мы боимся сами себе в этом признаться, но это есть. Это как нарыв, который пока не вскроешь, он будет мучить долго и болезненно…

  «Белой вороной» быть тяжело, но жизнь сама рассудит, так уж ли плохо быть «белой»…

                                        03.03.2020г.        

                                                           Надежда Дробышевская

                                                                    писатель

Обновлено: Март 3, 2020 — 9:29 дп