СУДЬБЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Будучи по служебным делам в Санкт-Петербурге, мне посчастливилось встретиться с двумя преподавателями-ветеранами – Андреем Кирилловичем Епихиным (Михайловская военная артиллерийская академия) и Борисом Алексеевичем Лапшиным (Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного). Оба они оказались участниками Великой Отечественной войны. Общаясь с каждым из них в отдельности, я увидела, настолько схожи их судьбы, и решила этот материал посвятить им, сумевшим выжить в той страшной войне, и сегодня, несмотря на свой возраст, передавать курсантам и молодым офицерам свой бесценный опыт.
Но это не из цикла «служили два товарища…». Наоборот, они совершенно не были знакомы друг с другом. Разные рода войск, разные места службы, но судьба одна. Как и судьба многих тысяч их сверстников, которым довелось быть в самом пекле Великой Отечественной и которые, пройдя через жерло той страшной войны, остались живы и продолжают жить…
Первым моим желанием было рассказать о них, как о заслуженных педагогах, что по тематике нашего журнала было бы вполне естественно. Однако, побеседовав с каждым из них, поняла, что сегодня самое яркое воспоминание для них – это война, которая и сегодня их не отпускает…

УПРАВЛЯЮЩИЙ ОГНЕМ

Андрей Кириллович ЕПИХИН

Андрей Кириллович ЕПИХИН

Войдя в кабинет начальника одной из кафедр Михайловской военной артиллерийской академии, увидела сидящего за столом пожилого, но довольно бодрого мужчину. При моем появлении он встал, протянул мне руку для приветствия. Крепкое рукопожатие и его теплые слова как-то сразу расположили к себе.
Моим собеседником оказался доцент кафедры «Стрельбы наземной артиллерии» ветеран войны Андрей Кириллович Епихин. О нем и пойдет речь ниже.
Родился Андрей Кириллович 28 августа 1921 года в Оренбургской области. В 1940 году он начал службу в  Красной Армии курсантом учебной батареи 379-го артиллерийского полка 147-й дивизии в городе Кривой Рог.
А через 10 месяцев началась война…
«22 июня… началась война, – очень медленно, словно боясь пропустить самое важное, начал свой рассказ ветеран. – И уже 23-го я был курсантом Днепропетровского военного артиллерийского училища. В составе училища оборонял город, там же был ранен ровно в день своего 20-летия. После госпиталя был назначен командиром противотанкового орудия 13-й стрелковой бригады…»
Он замолчал, вытирая повлажневшие глаза, а мне не хотелось его торопить, и некоторое время мы так и сидели с ним в полной тишине, каждый думая о своем. Воспоминания Андрея Кирилловича возвратили его в те страшные дни войны, и было видно, что он пытался подобрать слова, чтобы передать
то, что он пережил в те годы, а я вдруг вспомнила маму, которая также с частыми перерывами и также, время от времени смахивая слезу, рассказывала мне свои воспоминания о войне…
«И вот… – прервал он мои воспоминания, – осень 41-го года… начало зимы 42-го… На самой передовой – слева окоп одного стрелкового отделения окоп моего орудия, впереди нейтральная полоса, а дальше – немцы…

Довелось пережить столько, что сегодня и вспоминать страшно…
Помню в 42-м в первые дни наступлений приходили дивизии… Гибель двух дивизий не забуду никогда… Пришла Азербайджанская дивизия… И от красноармейца до командира вся дивизия осталась лежать на поле боя ровно через два дня… А на следующий день мы впервые в жизни увидели казаков, в настоящей казачьей форме, с шашками, на конях… Для нас тогда казаки были слугами царя – врагами.
А здесь – плечом к плечу – все за одно дело… Их отправили в бой пешими… Справа – карабин, слева – шашка… Они даже не успели сделать ни одного выстрела…»
У меня комок подступил к горлу, когда я увидела, как плачет видавший виды ветеран… Так плачут только они – тихо, без всхлипываний, без слов, но те скупые слезы, которые текли по его щекам, сказали больше, чем все остальные слова из его воспоминаний…
«Война продолжалась…
Еще долгое время я был командиром орудия, а в августе 42-го меня направили на учебу в Харьковское артиллерийское училище. А уже через 6 месяцев, досрочно получив звание лейтенанта, был назначен командиром батареи противотанкового полка…»
Долго еще Андрей Кириллович вспоминал о войне…

Начало службы в Красной Армии

Начало службы в Красной Армии

Из его рассказа я узнала, что он был участником боев на Курской дуге, что в 42-м году в боях за Сталинград погиб его отец и что в 43-м он был тяжело ранен. После длительного лечения по госпиталям, а это уже 44-й год, лейтенант Епихин «был списан в тыл», но боевой строй не покинул –был назначен в 67-й запасной артиллерийский полк Туркестанского военного округа.
Но и в тылу было нелегко, и за долгие годы службы в Туркестанском военном округе Андрею Кирилловичу пришлось повидать всякое, но, несмотря на все трудности, желание учиться военному делу не прошло. И вот в 1953 году он все-таки стал слушателем Военной артиллерийской командной академии, которую окончил блестяще, получив золотую медаль. Некоторое время еще служил в войсках, а уже в 1960 году поступил в адъюнктуру на кафедру «Стрельбы наземной артиллерии», где и защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. С этого времени началась его преподавательская деятельность.
Андрей Кириллович всегда очень ответственно подходил ко всему, чем ему приходилось заниматься. Преподавание не стало исключением. Даже после увольнения в запас, к слову сказать, в 64 года, прослужив 45 календарных лет, он не оставил своих подопечных, понимая, что несет за них особую ответственность, что именно он должен помочь им стать профессионалами. И, надо сказать, несмотря на то, что доцент Епихин иногда «крыл их своим любимым «матерным» словом «пехота»», его ученики относились к нему с любовью и уважением.
Сегодня он продолжает обучать слушателей и адъюнктов, является лидером преподавателей курса командного факультета. Надо сказать, что его учениками являются многие артиллерийские военачальники высшего звена. Первым его слушателем был маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин. Среди его выпускников 5 генерал-полковников. И, конечно же, он по праву пользуется уважением как коллег, так и своих выпускников.
Мое удивление вызвало то, что он до сих пор помнит многих своих выпускников поименно, даже помнит, кто за каким столом сидел…
Награды… Их у Андрея Кирилловича немало. Это и ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и многие другие заслуженные награды. Но есть и еще одна награда…

С маршалом артиллерии В.М. Михалкиным

С маршалом артиллерии В.М. Михалкиным

«Однажды, – глядя на меня и довольно улыбаясь, продолжил свои воспоминания Андрей Кириллович, – один из преподавателей кафедры приходит ко мне и спрашивает: «А Вы знаете, что Вы награждены медалью «За отвагу»?». Он случайно нашел эту информацию в Интернете, принес мне копию наградного представления и приказа командира корпуса о моем награждении, которое датировалось 6 сентября 43-го года…»
Медаль «За отвагу» полковнику в отставке Андрею Кирилловичу Епихину перед всем строем академии в День Победы торжественно вручил начальник академии генерал-лейтенант Владимир Дятлов. Было это в 2013 году.
Банально, но все же так и хочется сказать: «Награда нашла своего героя».
«Для меня это была двойная радость. Медаль образца 43-го года. И в газете «Красная звезда» статья под названием «Награжден 70 лет спустя». Это было очень волнительно…»
И еще один факт, о котором просто нельзя не сказать. Андрей Кириллович 67 лет прожил со своей супругой – «единственной подругой жизни» Кларой Федоровной, которая 17-летней девчонкой, оставшись совсем одна, была эвакуирована из Астрахани в Ташкент, где они встретились и уже никогда не расставались.
«Пять лет я уже без нее… У нас было двое детей. Осталась одна дочь Ирина – доцент Государственного технологического института, здесь же, в Санкт-Петербурге.
Ей уже 71 год. Сына уже с нами нет… – еле сдерживая слезы, продолжил он свой рассказ, – но жизнь продолжается… У меня 2 внука, 1 внучка и правнучка. Они уже все живут отдельно. А я живу у дочери. Так и коротаем время… Хорошо, что еще есть работа…»
Но Андрей Кириллович немного слукавил. Он и сегодня востребован: читает лекции, в свои 96 лет выезжает со слушателями в поля на все практические занятия со стрельбой. Кроме этого, он участвует в разработке документов по стрельбе и управлению огнем артиллерии.
За его заслуги указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», а в 2006 году он признан лучшим преподавателем академии. А еще Андрей Кириллович является председателем общественной организации клуба «Кому за 90».
Прощаясь с Андреем Кирилловичем, не удержалась от вопроса: «Насколько он чувствует себя счастливым?».
«Я счастлив прожитой жизнью, счастлив, что имею возможность продолжать учить молодых офицеров великому искусству артиллериста…
Я рассказываю им историю и обязательно напоминаю о войне… Ведь очень важно, чтобы помнили…»

Читать статью полностью

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ

Обновлено: Июнь 3, 2017 — 7:09 дп