НАДЕЖДА ДРОБЫШЕВСКАЯ

Личный сайт автора

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Майор ШАДРИН Сергей Владимирович

Майор ШАДРИН
Сергей Владимирович

С майором Сергеем Владимировичем Шадриным – заместителем начальника научно-исследовательского центра (РВиА) Михайловской военной артиллерийской академии мы познакомились на форуме «Армия-2017». Он оказался, несмотря на свою молодость, очень интересным и разносторонне образованным собеседником. И этот факт стал решающим при выборе героя нашего очерка.

После выпуска из адъюнк­туры Сергей Владимирович преподавал не очень долго (общий педагогический стаж немногим больше двух лет, из которых последний год он, в основном, занимался научной деятельностью). Конечно, беседа с преподавателями старшего возраста всегда более насыщена информацией. Оно и понятно, ведь за долгие годы службы и большой опыт преподавательской работы им есть о чем рассказать. Но ведь за преподавателями молодого поколения – будущее военного образования, и по этой причине сегодняшняя беседа с Сергеем Владимировичем меня даже чем-то заинтриговала.

 

В военную среду Сергей Владимирович пришел не просто, как говорят «с улицы». Он, родившийся в семье военнослужащих, уже с детства знал все стороны военной службы. Отец, Владимир Григорьевич, был военным летчиком – штурманом военно-морской авиации. Служил на Черноморском флоте, в Крыму, в полку ракетоносной военной авиации, где и родился Сергей Шадрин. Отец часто брал сына с собой, и Сергей с детства полюбил небо и все, что было с ним связано, и уже тогда точно знал, что будет военным летчиком, «как папа». А когда отец (при исполнении служебных обязанностей) погиб и маленькому Сереже пришлось быстро повзрослеть, решение стать военным только укрепилось.

Его мама, Ольга Семеновна, после гибели мужа сама стала военнослужащей, хотя в то время это и было вынужденным решением, так как в маленьком гарнизонном поселке (а были это 90-е годы) воинская часть была единственным мес­том работы, но как показало время, этот выбор оказался верным. Когда в Крыму стало невыносимо тяжело, она, вместе с двумя маленькими детьми, в числе которых и был Сережа, перевелась в Свердловскую область, где продолжила службу в воинской части г. Нижний Тагил. Потом были еще переезды, прежде чем семья Шадриных обосновалась на маминой родине, в городе Екатеринбурге.

Рассказывая о своей матери, у Сергея Владимировича даже тембр голоса стал мягче, и стало понятно, насколько трепетно он к ней относится.

«Моя мама, хотя и уволилась из армии, но с армией порвать не смогла, так и осталась в военных структурах, хотя уже в качестве гражданского служащего. Сегодня она работает в военной прокуратуре в городе Екатеринбурге».

После окончания школы выпускник Сергей Шадрин решил осуществить свою мечту – стать летчиком, однако ему не повезло…

С женой и дочкой

С женой и дочкой

«Моя мечта стать летчиком так и осталась мечтой, не прошел медкомиссию, подкачало зрение, но военным все же стал.  Я поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище, которое окончил в 2006 году».

Так начал свой путь военного офицера Сергей Шадрин, став продолжателем военной династии семьи Шадриных.

После окончания военного училища молодой лейтенант получил распределение в г. Лугу Ленинградской области, где прошел должности от командира огневого взвода до командира артиллерийской батареи, а в 2012 году поступил в адъюнктуру при Михайловской военной артиллерийской академии на кафедру артиллерийского вооружения противотанкового ракетного комплекса. По окончании адъюнктуры Сергей Владимирович защитил диссертацию, став кандидатом технических наук, и получил назначение на должность преподавателя.

Так, в 31 год отроду началась его педагогическая деятельность. Он преподавал на кафедре артиллерийского вооружения и противотанковых ракетных комплексов, где читал предмет «Самоходная артиллерия».

Мы не будем подробно рассказывать о предмете, с которого началась жизнь молодого педагога. Но то, что уже через год Сергей Владимирович стал заместителем начальника научно-исследовательского центра, говорит о многом. Отрадно и то, что, перейдя на новую должность, преподавательскую работу он не бросил, а продолжал передавать курсантам свой, пусть и недолгий, но опыт и накопленные знания.

«В нашем центре замечательный коллектив, но и связь с кафедрой стараюсь не терять, хотя нагрузка не настолько велика в сравнении с преподавателями кафедры, однако, учитывая объем работы в НИЦе, загрузка достаточная. Интересны занятия с курсантами специального факультета – это факультет, где проходят обучение курсанты из разных стран. Они приходят к нам на второй курс после изучения русского языка, но говорят и понимают по-русски еще не очень хорошо, и приходится самому вспоминать свой английский, чтобы на двух языках все им объяснить, и они при этом все поняли. Сам совершенствуюсь в языке, и это здорово. А еще я очень люблю проводить занятия с курсантами на тренажере «2Х-51», который позволяет проводить занятие сразу со всем расчетом и отрабатывать навыки по стрельбе из гаубицы, вплоть до наведения на цель и выстрела. Хотя он уже достаточно «немолодой», но лучше этого тренажера я пока не видел.  А на тренировочные стрельбы мы выезжаем на Лужский полигон».

Рассказывая о службе, преподавательской работе и научных изысканиях, Сергей Владимирович с теплотой и гордостью говорил о своей семье:

«Я считаю, что семья для любого мужчины, а тем более офицера, у которого на быт почти не остается времени, очень важна. С женой Ириной мы знакомы со школьной скамьи – учились в одной школе в параллельных классах. По образованию она филолог, работала в различных СМИ. Сегодня работает в Суворовском училище МВД. У нас двое детей. Дочь Марина уже пошла в школу, а сын Андрюша еще ходит в садик».

Папина гордость – Андрей

Папина гордость – Андрей

Несмотря на столь короткий промежуток времени, отведенный для нашей беседы, я много интересного узнала о своем собеседнике. С особой теплотой он отзывался о своих преподавателях, коллегах, даже поведал историю о приобретении своей первой машины.

«Самое незабываемое событие в моей жизни – это когда я выиграл машину. Был это 2008 год. Я тогда служил командиром артиллерийской батареи. Дело в том, что у моих родителей никогда не было своей машины. У отца был мотоцикл, у деда был мотоцикл. И тогда для меня машина – это был предел мечтаний… А история такова… Так случилось, что я попал на всеармейские состязания по артиллерийской стрельбе. А в тот год главным призом победителю был автомобиль. Этот конкурс состоял из трех этапов. Первый – это отбор в частях, второй – в округах, ну и третий этап – это всеармейские состязания, где принимали участие представители всех родов войск. Борьба была очень напряженной – соперники все сильные, собрали ведь со всех родов войск самых-самых. И было нелегко. Мне помогали готовиться всей академией. И как результат: первый приз – машина. А вручал мне ключи от этого автомобиля маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин. Для меня, да и для семьи – это была такая радость, да и машина была очень важной необходимостью. А дед, когда узнал об этом, даже прослезился…».

На мой крайний вопрос о планах на будущее Сергей Владимирович сказал, что «с каждым годом к преподавателю предъявляется все больше требований. Надо суметь охватить большой объем информации. Появляются новые технологии, которые необходимо освоить самому и донести это до курсантов. Например, появились роботы. Недавно это было фантастикой, а сегодня это реальность. И сложность в том, что надо успевать за временем, ведь мы готовим офицеров будущего, которые должны уметь все и владеть всеми новыми технологиями. И, конечно же, практика. Помню по себе, что всегда хотелось больше практических занятий. Их всегда не хватает. Вот если бы суметь найти ту серединку, чтобы и теорию всю охватить, и практики дать в достаточном объеме. Ну, это в идеале. Сегодня одной практике нельзя уделять столько внимания, сколько хотелось бы, ведь мы готовим специалистов не только военных, но и для „гражданки“.

А будущее для себя… Много разных направлений, по которым можно пойти. Конечно, в первую очередь это докто­рантура, но это не завтра. Я хочу еще поработать на своем месте. Это очень интересно. Например, здесь, на форуме, очень много всего интересного. Знакомство с учеными, различными разработками, которые можно сравнивать с тем, что делаем мы, и, конечно же, делать определенные выводы. И это очень важно и не только лично для меня, но самое главное – для науки».

 

Надежда Дробышевская

 

Буг Сергей Васильевич – заместитель начальника Михайловской военной артиллерийской академии по учебной и научной работе, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор, действительный член Академии военных наук:

«Шадрин Сергей Владимирович – пример современного молодого офицера-ученого. Трудолюбивый, инициативный и исполнительный подчиненный, грамотный и вдумчивый исследователь, справедливый, требовательный и заботливый командир-лидер, внимательный и отзывчивый коллега.

Можно быть уверенным в будущем нашей военной науки, понимая, что в ее развитии участвуют действительно достойные представители нашей академии, такие, как майор Шадрин Сергей Владимирович».

Updated: Декабрь 31, 2017 — 2:09 пп
НАДЕЖДА ДРОБЫШЕВСКАЯ © 2018 Frontier Theme