ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР

«Хотя мне еще и очень рано подводить итоги, но я все же считаю, что моя жизнь удалась. И мне кажется, что даже маленько незаслуженно, потому что я знаю огромное количество людей, которые умнее, лучше и талантливее меня… Но, видимо, так звезды сошлись… А может „Его Величество Случай“ был ко мне более благосклонен. Ведь я получил побольше даже того, чего хотел и о чем мечтал сам…»

 

МАРЧУК Александр Васильевич

МАРЧУК
Александр Васильевич

С такого необычного признания началась наша беседа с заместителем начальника Пермского суворовского военного училища по инновационным образовательным технологиям Александром Васильевичем Марчуком, который приехал к нам в редакцию из далекого Пермского края.

В то время, а был это 1953 год, отец Александра Васильевича проходил службу в Пермском крае, куда попал после ранения, которое он получил при столкновении с бандеровцами.

«После окончания войны папа работал в отделе по борьбе с бандитизмом, – вспоминает Александр Васильевич, – в 1951 году он был ранен, а после ранения его направили работать в село Ныроб, тогда еще Молотовской обл., ныне Пермского края. Там я и родился. И было это 8 мая 1953 года. Отец мало что рассказывал о своей службе. Знаю только, что со временем он поступил в Уральский политехнический институт, после окончания которого перевелся в ракетные войска…»

Отца Александра Васильевича постоянно переводили с места на место, и ему приходилось учиться по несколько классов в разных городах, как и большей части детей военных. После школы он поступил в техникум в городе Иркутске. И, конечно же, как и все мальчишки того времени, мечтал стать летчиком. Но, к сожалению, не повезло – не прошел медкомиссию, и тогда он решил стать, как отец, офицером ракетных войск.

Ближайшим оказалось Пермское военное командное Краснознаменное училище ракетных войск, куда в 1972 году и поступил Александр Васильевич.

Когда он учился на четвертом курсе, начальник училища сделал так называемое предварительное распределение, при этом указав каждому курсанту, какие условия тот должен выполнить, чтобы получить обещанное место службы. Это касалось и учебы, и дисциплины. И каждый как мог старался выполнить то, что от него требовал командир.

«Это был хороший стимул для учебы, – продолжил свои воспоминания Александр Васильевич. – И каково было наше удивление, когда он выполнил свое обещание и всех, кто сумел выдержать те требования, которые он предъявлял в последний год учебы, отправил служить в те места, какие были обещаны на предварительном распределении. И это для нас стало показательным примером порядочности и верности своему слову Командира».

Там же в Перми курсант Александр Марчук познакомился со своей будущей женой, хотя и не совсем в Перми… История их знакомства оказалась очень интересной.

«Когда я еще ходил в детский сад, а жили мы тогда в Краснодарском крае, родители тогда общались со многими семьями летчиков, городок которых находился по соседству, и среди них была семья летчика-испытателя Зимнева, а мы с их дочкой ходили в один садик. Через некоторое время, уже живя в Перми, мы узнали, что Зимнев погиб при испытании нового самолета, а семья переехала в Пермь. Родители пытались их разыскать, но тщетно. Но я-то их плохо помнил… Ну Зимневы и Зимневы, мало ли таких фамилий? А когда я привел знакомить свою жену с родителями, каково было удивление всех и меня в том числе, когда стало понятно, что моя жена – это и есть дочка Зимневых, с которой я когда-то ходил в один садик. Вот так бывает… И на втором курсе, а было мне всего 21 год, мы поженились… У нас двое детей. Сын – полковник запаса, уволился из академии Петра Великого, но и сегодня продолжает укреплять обороноспособность нашей Родины. Второй долгожданный ребенок – дочь, которая родилась через 16 лет после сына. Она у нас военнослужащая, имеет юридическое образование и владеет двумя иностранными языками. Мы со своей женой вместе уже 43 года, и я ни капельки об этом не жалею… Она у меня по специальности врач-кардиолог…»

Но обо всем по порядку… Итак, к новому месту службы, в город Полоцк, что в Белоруссии, лейтенант Александр Марчук приехал не один, а с женой и маленьким сыном. Однако служить в Белоруссии пришлось совсем недолго, так как их воинская часть была расформирована, и Александр Васильевич был откомандирован к новому месту службы, в часть, которая дислоцировалась на Байконуре. Это было Первое космическое управление, где лейтенант Александр Марчук проходил службу сначала на должности инженера отделения, а затем – начальника отделения. А в 1979 году он вернулся обратно в свое училище на должность курсового офицера. Так с 1979 по 2003 год он воспитывал молодых офицеров и вмести с ними приобретал опыт и знания, о чем говорят и его ученая степень кандидата технических наук, и его должность начальника кафедры.

На присяге у дочери с сыном и женой, 2007 год

После увольнения из армии Александр Васильевич работал в разных местах: в Москве, например, занимался методической работой в Плехановском университете, а по возвращении в Пермь возглавлял центр загородной недвижимости в агентстве инвестиций и недвижимости, а в Министерстве общественной безопасности Пермского края занимал должность заместителя начальника организационно-аналитического управления.

«А затем меня пригласили в Суворовское училище. Я долго обдумывал этот шаг, ведь я с „маленькими“ никогда не работал, а когда все же согласился, то сначала попробовал себя в качестве начальника лаборатории инновационных технологий… Присмотрелся к жизни и укладу воспитанников, попривык немного к ним и только затем стал заместителем начальника училища. И ни разу об этом не пожалел… Правда в следующем году, наверное, уйду на „вольные хлеба“, хотя и не отпускают, но у меня двое внучат, как говорят, „королевская двойня“ – мальчик и девочка, и хочется помочь дочери, чтобы и она смогла сделать в своей жизни карьеру. Так мы с супругой решили. Переберемся в Москву, благо у нас есть московская прописка, и будем заниматься своими внучатами. Хотя и силы, и желание поработать еще есть, но в жизни всегда приходится делать выбор, и в данной ситуации я выбрал семью. Правильно или нет, не знаю, но я сделал свой выбор. Надеюсь, что не пожалею об этом… Я думаю, многие дедушки меня поймут … Внуки – это особая радость. Все, что не успели и не смогли дать своим детям, хочется вложить в них…»

Счастливый дедушка

Счастливый дедушка

Прощаясь с Александром Васильевичем, даже как-то взгрустнулось, настолько он расположил к себе. Осталось только сожаление, что такие профессионалы, как он, уходят так рано на покой. Хотя, видя блеск в его глазах, когда он рассказывал о своей работе, мне кажется, что мы о нем еще услышим…

 

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ

Полковник запаса, заместитель председателя совета ветеранов Пермского военного института ракетных войск Владимир Анатольевич Матвеев:

«С Александром Васильевичем мы в свое время служили в одном училище, он был моим подчиненным. Я знаю его как преданного своему делу человека, профессионала, который отличался особым, отеческим отношением к своим подчиненным. А сегодня мы, как и прежде, плечом к плечу трудимся в одной ветеранской организации, где он также проявляет заботу, но уже об офицерах-ветеранах».

 

Методист лаборатории инновационных образовательных технологий Пермского суворовского военного училища Сергей Александрович Лыков:

«Под руководством Александра Васильевича я работаю уже год. Дружелюбный и доброжелательный, открыт для новых идей, мыслей. Требователен, прямолинеен и последователен. Тщательно оценивает новое и изумительно изящным способом вписывает идеи в целенаправленную работу. Не жалею ни одного часа работы вместе с Александром Васильевичем, щедро дарящим свой опыт».

 

P.S. Перед тем как ставить точку, замечу, что, рассказывая в своих материалах о двух совершенно разных людях: и по возрасту, и по опыту, и по отношению к жизни, но выполняющих одно общее дело – воспитание будущих офицеров, поняла, что эти два педагога словно соединяют «непрерывную нить» между двумя разными поколениями. Один из них – представитель старшего поколения, покидающий свое заслуженное место, а другой – только начинающий свой жизненный путь в сложных лабиринтах педагогической деятельности.

Обновлено: Декабрь 31, 2017 — 2:23 пп